Zutaten für 1 Bananenbrot (ca. 10 Stücke)
• 3 reife Bananen
• 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
• 110 g brauner Zucker
• 2 Eier (Größe L)
• 200 g Weizenmehl (Type 405)
• 3 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 1 TL Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote
• 1 Prise Zimt
• 150 g geröstete Walnüsse, grob gehackt
• 30 g Chia-Samen
• 100 g Datteln
• 50 g grobe Haferflocken
• etwas Butter für die Form
Zubereitung
1. Backofen vorheizen & Form vorbereiten:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 x 10 cm) gut einfetten.
2. Bananen zerdrücken:
Die Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zu einem feinen Püree zerdrücken.
3. Flüssige Zutaten vermengen:
Das Öl, den braunen Zucker und die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, bis die Masse cremig ist.
4. Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille in einer separaten Schüssel vermengen.
5. Teig herstellen:
Die trockenen Zutaten zur Eier-Öl-Mischung geben und alles gut verrühren. Dann das Bananenpüree unterheben.
6. Toppings einarbeiten:
Walnüsse, Chia-Samen, Datteln und Haferflocken unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
7. Backen:
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen: Bleibt kein Teig kleben, ist das Bananenbrot fertig.
8. Abkühlen lassen:
Das Brot in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
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