Teriyaki Carrot Dog mit Purple Curry Mayo

Veröffentlicht am 23. Juni 2025 um 19:27

Ein kreativer, pflanzlicher Hot Dog mit einer spannenden Kombination aus süß, würzig und exotisch –

perfekt für alle, die Gemüse mal anders genießen möchten!

Purple Curry ist eine lila Currymischung mit Hibiskus – mild, fruchtig und ein echter Hingucker auf jedem Teller!

Zutaten (für 8 Stück)

• 8 mittelgroße Bundmöhren mit Grün
• 100 ml Apfelsaft
• 50 ml Ahornsirup
• 100 ml Teriyaki-Soße
• 8 Hot Dog Buns
• 5 EL Mayonnaise
• 2 EL Ketchup
• 2 TL Purple Curry
• 1 Limette (Saft)
• ½ Chinakohl
• 1 rote Zwiebel
• Wasabi-Nüsse (zum Garnieren)

Zubereitung


1. Backofen vorbereiten:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


2. Möhren vorbereiten:
Jetzt das grün an den Karotten entfernen und einen Teil der zarten Blätter aufbewahren. Möhren gründlich waschen und mit Schale auf ein Backblech legen. Mit etwas Öl bestreichen und ca. 15–20 Minuten im Ofen backen.


3. Teriyaki-Glasur kochen:
Apfelsaft, Ahornsirup, Ketchup und Teriyaki-Soße in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen lassen. 


4. Gemüse schneiden:
Zwiebel schälen und mit dem Chinakohl in feine Streifen schneiden. Mit etwas Limettensaft vermengen.


5. Mayonnaise anrühren:
Mayonnaise mit Curry und einem Spritzer Limettensaft verrühren.


6. Möhren karamellisieren:
Gebackene Möhren in eine heiße Pfanne geben und mit der Teriyaki-Glasur 2–3 Minuten karamellisieren.


7. Hot Dogs füllen:
Brötchen längs einschneiden und mit dem Chinakohl-Zwiebel-Mix befüllen. Je eine Möhre hineinlegen und mit Purple Curry Mayonnaise toppen. Mit Karottengrün und Wasabi-Nüssen garnieren.



Verfeinern mit: Frischem Koriander / Togarashi (japanisches Chili-Gewürz) / Sesam / Röstzwiebeln / Frühlingszwiebeln

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